ЙОД
При ядерном взрыве образуются изотопы радиоактивного йода (йод-131 и другие). Наш организм не умеет отличать радиоактивный йод от стабильного, поэтому щитовидная железа поглощает его и самооблучается (йод-131 активно излучает бета-частицы).
Основная угроза от радиоактивных изотопов существует в течение недели после аварии (период полураспада – около 8 дней). Поэтому в случае радиационных аварий говорят о йодной профилактике с использованием радиозащитной дозы – она примерно в 1000 раз больше дозы физиологической и составляет около 100–125 миллиграммов для взрослого человека.
Эффективность йодной профилактики максимальна (90–100%) при приеме препаратов йода до или в течение получаса от начала вдыхания аэрозолей радиоактивного йода. Если опоздать с приемом, эффективность защитного действия быстро снижается: через 1 час – на 1/4, через 2 часа – на 1/3, от 3 до 5 часов – на 50%. Через 8 часов она уже полностью отсутствует.
Если же у вас есть таблетки йодида калия, то для защиты организма от вдыхаемого радиоактивного йода достаточно однократно принять 125 миллиграммов. Это даст надежную защиту на 1–2 суток. Если предположить, что выбросы продолжаются день за днем, то йодную профилактику нужно проводить каждые 2 дня.
Made on
Tilda